sábado, 8 de agosto de 2015

História da Castanha-do-Pará (Brazil nut)



Caro leitor, a minha tese de doutorado "Do extrativismo à domesticação: as possibilidades da castanha-do-pará", se encontra disponível na Biblioteca Digital da USP: Teses e Dissertações". No trabalho descrevo o aproveitamento e o uso da famosa noz, desde o período colonial até os dias atuais. Também destaco as várias tentativas de domesticação da castanheira da Amazônia, realizada inicialmente pelos ingleses e desenvolvida, de forma efetiva pela Empresa Brasileira de Pesquisas Agropecuárias (EMBRAPA) na década de 1980 (na imagem acima, castanheira cultivada em Codajaz, no Amazonas, em 1929). Da mesma forma, ressaltamos o prestígio que o produto têm no exterior, sobretudo no mercado norte-americano. O trabalho traz informações inéditas, inclusive com um vasto material fotográfico e de imagens, oferecendo um histórico do produto desde a sua descoberta pelos colonizadores europeus, ainda no século XVI. Espero que sirva de referência para outros trabalhos, inclusive em outras áreas do conhecimento. 
O link para acessar a tese é:
http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/8/8137/tde-05082015-141612/pt-br.php