O "Jornal da USP" desta semana traz com grande destaque o lançamento do meu livro "A Castanha do Pará na Amazônia: Entre o extrativismo e a domesticação". A matéria do jornalista Denis Pacheco ressalta como a castanha-do-pará conquistou o gosto do público inglês e norte-americano desde o final do século XVIII até hoje, sendo conhecida como Brazil nut. As dificuldades para a extração da mesma na floresta amazônica; os vários usos dados ao produto, sobretudo na confecção de doces e na culinária de modo geral; as campanhas publicitárias (imagens acima) promovidas pela Brazil Nut Association, associação criada em 1934 pelos importadores norte-americanos para divulgar a castanha junto ao público e as donas de casa nos Estados Unidos e o desmatamento nas bordas da Amazônia, que prejudicou a produção e tirou do Brasil a condição de maior exportador (que hoje pertence à Bolívia). Repleto de imagens e fotos que foram selecionadas especialmente para a matéria, a reportagem ajuda a divulgar uma das maiores riquezas naturais da Amazônia.
O link para o mesmo é:
http://jornal.usp.br/ciencias/ciencias-humanas/direto-da-amazonia-livro-revela-como-a-castanha-do-para-ganhou-o-mundo/
A matéria também pode ser acessada por meio da página inicial do jornal "O Estado de S. Paulo" de hoje (dia 4 de abril):
http://www.estadao.com.br/
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